Patung Etnik Papua: Kepala Suku

Patung etnik papua
membuat patung etnik papua kepala suku

 Patung Etnik Papua

Pembuatan patung etnik Papua berupa patung kepala suku berpasangan -Laki-laki dan perempuan dibuat atas pesanan salah satu kontraktor dari Wamena Papua. Patung direncanakan dipasang di area titik 0 kota Wamena, diletakkan pada platform di ketinggian 15 meter. Konsepnya, diletakkan di sebelah kiri dan kanan honai.

Pembuatan patung didasarkan pada foto kepala suku papua asli beserta istri yang diserahkan kepada kami guna acuan visual patung beserta kelengkapannya.

Patung papua dibuat dengan bahan fiberglass resin dengan tinggi 260 cm lengkap dengan atribut etnik lengkap seorang kepala suku dari kawasan Wamena Papua. Antaranya daun pandan terpasang di lengan, senjata tombak dan panah, serta memakai koteka pada patung pria papua. Sedangkan, patung wanita papua digambarkan membawa noken dan tongkat, serta mengenakan pakaian dari kulit kayu.

Patung Indo Pasifik

Wajah dan postur patung dibuat khas indo pasifik, dengan finishing warna kulit gelap, rambut keriting, badan tegap. memakai hiasan selempang dada warna merah hijau serta kalung taring babi hutan. Kami sendiri tidak mendalami  makna dari simbol-simbol itu, namun ketika kami presentasikan model patungnya, tidak ada masalah dengan visual simbol yang kami visualkan. Patung perempuan papua digambarkan berbadan besar (maaf: berdada besar),  membawa tongkat, serta noken yang disangkutkan pada bagian kepala.

Untuk persiapan pemasangan, pada bagian bawah kaki / alas patung papua ini kami buatkan dudukan besi persegi dari bahan besi. Ukuran alas dibuat menyesuaikan luas bidang cor. Teknis pemasangannya, tukang tinggal letakan patung pada pedestal. Cor semen pada bagian dudukan, selesai sudah. Dijamin patung dapat berdiri kuat dan aman dari terpaan angin .

Perkuatan patung supaya tidak patah, kami tambahkan besi kerangka pada bagian-bagian tubuh tertentu. Salah satunya pada bagian paha ke bawah, dihubungkan dengan dudukan besi persegi yang saya sampaikan di atas.

Gambar patung etnik Papua: wanita dan pria kepala suku orang papua

patung perempuan papua
Pembuatan model patung wanita papua
patung laki-laki kepala suku papua
patung laki-laki kepala suku papua
patung perempuan istri kepala suku papua
patung perempuan istri kepala suku papua
pembuatan patung etnik papua
proses pembuatan patung etnik papua

Update: Karena terjadi masalah eksternal. ( Dipihak kontraktor bukan di pihak kami), patung kepala suku papua ini sampai sekarang masih berada di workshop pembuatan patung kami di Jogja. Apabila ada pihak yang menghendaki, silahkan hubungi kami.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *